О детской коже
Кожа – орган чувств, через который малыш получает сигналы в первые месяцы после рождения. Прикосновения, ощущение тепла и холода гораздо больше влияют на его развитие, чем образы или звуки.
Правильный уход за кожей детей раннего возраста необходим для сохранения ее целостности и функционального состояния. Кожа представляет собой самый крупный орган человека, состоящий из трех последовательно расположенных слоев (эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки) и защищающий человека от вредного воздействия окружающей среды. Площадь кожи взрослого человека составляет около 1,75 м 2, а вес ее равен 5 кг.
в теплой воде (3/40 °C) с небольшим количеством мягкого, не раздражающего моющего средства (от слегка кислого до нейтрального рН). Существуют данные о профилактической роли грудного вскармливания в отношении развития пеленочного дерматита, что может быть связано со снижением раздражающего действия фекалий, которые при исключительно грудном вскармливании имеют значительно более низкий уровень рН, содержат меньше протеаз, липаз, уреазы, чем в случае искусственного вскармливания ребенка.
Анатомо-физиологические особенности строения и функции кожи детей раннего возраста следующие:
— Первой ее особенностью является то, что у малышей недоразвиты потовые железы, чем обуславливаются трудности теплоотдачи, что компенсируется через легкие. Если воздух в помещении регулярно отличается сухостью, этот процесс усложняется, и в итоге повреждается и кожа.
— Вторая особенность заключается в строении верхнего рогового слоя кожи малыша. Он более тонкий по сравнению с кожей взрослого, а также он пока что недостаточно прочно скреплен с нижними слоями. В результате детская кожа склонна к постоянным повреждениям как вследствие механических, так и химических взаимодействий. Быстрое восстановление обеспечивается за счет большого количества кровеносных сосудов и активного обмена веществ, однако при условии нейтрализации раздражающего фактора. Изобилие кровеносных сосудов может способствовать распространению инфекции по току крови, в чем и заключается опасность любого инфицирования кожи в этом возрасте.
Сальные железы у малышей развиты, наоборот, в большем количестве и секретируют несколько большее, чем необходимо, количество жира. Третья особенность заключается именно в его функции. Обогащение детской кожи липидами позволяет растворять некоторые вещества, потенциально для нее опасные. Это же может быть причиной воспалительных и аллергических процессов же от тех веществ, которые вполне безопасны для взрослых (ферменты кала, аммиак мочи или компоненты стирального порошка).
Еще один нюанс — низкая выработка кожей пигмента меланина, что происходит под воздействием солнечных лучей, а потому дети сверхчувствительны к ультрафиолету.
При всем при этом кожа ребенка с первых дней жизни является максимально взаимодействующей с внешней средой, первой линией защиты от ее вредных воздействий, а потому любое ее повреждение представляет весомую опасность для малыша. В то же время именно нежная и тонкая детская кожа отличается ранимостью и проницаемостью для микробов, токсических веществ. Дополнительно к тому она легко теряет водный баланс.
Функции кожи многообразны, условно их подразделяют на:
- защитные (механические, препятствующие воздействию биологических, химических, физических факторов);
- направленные на поддержание водно солевого гомеостаза;
- иммунологические.
Защитно механические функции обеспечиваются роговым слоем кожи, который препятствует проникновению во внутреннюю среду организма вредных веществ, химикатов, микроорганизмов, предохраняет от потери воды и, наоборот, излишней гидратации. Защита от механического воздействия на ткани организма осуществляется за счет эластических свойств дермы. Чувствительные рецепторы дермы предохраняют от повреждения за счет болевых ощущений. Меланоциты защищают организм ребенка от неблагоприятных эффектов чрезмерного ультрафиолетового излучения. Защитная функция кожи у детей выражена недостаточно. Слабое развитие Рогового слоя приводит к ее легкой ранимости. Кожа имеет клеточные механизмы защиты. Макрофагальная система эпидермиса и дермы включает клетки Лангерганса и гистиоциты. Антимикробная защита осуществляется за счет Т-клеточного иммунитета. Из крови в кожу мигрируют нейтрофилы, эозинофилы,базофилы,которые являются компонентами местного иммунитета кожных покровов.Известно,что бактерицидная активность нейтрофилов у детей раннего возраста развита недостаточно. Незрелость клеточного и гуморального иммунитета у детей раннего возраста способствует повышенной чувствительности кожи к различным инфекционным агентам, в том числе и к тем, которые находятся на коже. Сразу же после рождения ребенка начинается активная микробная колонизация кожи ребенка. Преобладающая роль в этом процессе принадлежит стафилококкам, которые являются частью нормальной микрофлоры кожи ребенка. Если кожа ребенка здорова, стафилококки редко вызывают развитие инфекционных дерматитов. При неправильном уходе, избытке влаги, изменении рН на коже может наблюдаться избыточный рост различных микроорганизмов, включая стафилококки.
Кожа относится к органам чувств с обширным рецепторным полем, поскольку ни один другой орган не имеет такого разнообразия чувствительных рецепторов, обеспечивающих осязательную, температурную, поверхностную болевую чувствительность. Загрязнение кожи приводит к раздражению чувствительных рецепторов и может быть причиной беспокойства ребенка.
Участие кожи в терморегуляции осуществляется совместно с сосудистой системой и потовыми железами.
Около 80% всего количества вырабатываемого в организме тепла выделяется через кожу за счет испарения, теплопроведения и теплоизлучения. У новорожденных существуют особенности системы терморегуляции:
- высокая теплоотдача по сравнению с теплопродукцией;.
- ограниченная способность увеличивать теплоотдачу при перегревании и увеличивать теплопродукция при охлаждении.
Повышенная теплоотдача у новорожденных обусловлена тем, что они имеют в 3 раза большую величину поверхности тела на 1 кг массы тела по сравнению со взрослыми, поэтому потери тепла у новорожденных в пересчете на 1 кг массы тела больше, чем у взрослых. Увеличение или уменьшение теплоотдачи при нагревании или охлаждении у них происходит за счет изменения тонуса сосудов кожи и потоотделения. Эти возможности ограничены у детей первого месяца жизни.
Кожа выполняет депонирующую функцию, являясь кровяным депо (практически «второй селезенкой»), депо жира и воды.
Кожа принимает активное участие в дыхании, при этом дыхательная функция кожи у детей осуществляется более активно, чем у взрослых. Около 2% всего углекислого газа и кислорода, участвующих в газообмене, поступают через кожу . У детей эта функция в 8 раз интенсивнее, чем у взрослых. Газы легко диффундируют через стенку сосудов, расположенных в коже. Загрязнение кожи выключает ее из процесса дыхания, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка.
Резорбционная функция кожи осуществляется за счет проникновения через нее некоторых жирорастворимых веществ и соединений с малой молекулярной массой.
Экскреторная функция кожи обеспечивает выведение из организма токсических веществ, метаболитов, избытка воды и солей за счет работы сальных, потовых желез и эпидермиса. При патологии (например, при уремии) экскреторная функция резко возрастает.
Роль кожи в обмене веществ обусловлена ее большой массой и расположением на границе с внешней средой.
В коже происходит депонирование, обмен биологических жидкостей (крови, лимфы, продуктов тканевого обмена), макро и микроэлементов.
В настоящее время появляются все новые данные, позволяющие считать кожу крупным эндокринным органом. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D, который в настоящее время рассматривается учеными как гормон, так как он обладает всеми необходимыми для этого свойствами. Кератиноциты выделяют эпидермальный тимоцитативирующий фактор, который по своему строению и функции подобен тимопоэтину, стимулирующемудифференцировку Тлимфоцитов. В коже также вырабатываются нейропептиды (метэнкефалин) и интерфероны (клетками Лангерганса), а адипоциты секретируют эстрогены и лептин.
Многообразие функций кожи позволяет человеку существовать в самых различных условиях естественной среды. Одновременно за счет своих эстетических функций кожа является составляющей системы регулирования межчеловеческих отношений
И.Н. Захарова, д.м.н., профессор, Е.Б. Мачнева, Российская медицинская академия последипломного образования, г . Москва